Factores que determinan la extracción en molinos paneleros - García Bernal, Hugo Reinel; Abarca Pinzón, Juan Agustín; Moreno Pinzón, Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se buscó determinar el efecto de la composición de la caña de las dimensiones de las mazas y de las variables de operación sobre la extracción, para luego lograr una reducción de las pérdidas de sacarosa. Se encontró que por cada metro por minuto que se reduce la velocidad, la extracción en peso en 1.19 por ciento y la de sacarosa de 1.46 por ciento. La fibra fué el único componente de la caña que incidió significativamente sobre la extracción. Por cada 1 por ciento que aumente la fibra, la extracción en peso se reduce en 1.24 por ciento y la de sacarosa en 2.13 por ciento. Con estos datos se establecieron modelos estadísticos para el cálculo de la extracción en peso y de sacarosa