Fertilización de la papa (Solanum tuberosum L.) en el Departamento de Nariño. - Mendez Aldana, Hernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los suelos de Nariño cultivados en papa son moderadamente ácidos, con más del 15 por ciento de matería orgánica, contenido de P menor de 20 ppm y contenido alto de K, las propiedades físicas son excelentes. La aplicación de N en dosis hasta de 100 kg/ha aumentó los rendimientos en papa de las variedades ICA-Puracé y Diacol Capiro, al igual que aplicaciones de P en dosis de 300 kg/ha (p2O5), en cambio, la respuesta del cultivo a aplicaciones de K, no fue consistente, sin embargo, para prevenir el agotamiento de este nutrimento al igual que el desequilibrio de otros nutrimentos, se recomienda aplicar 50 kg/ha de K2O. En suelos con menos del 15 por ciento de materia orgánica y menor de 20 ppm de P, se obtienen los mejores rendimientos aplicando 200 kg/ha de N y 200-400 kg/ha de P2O5, en aquellos con más del 15 por ciento de materia orgánica y más de 20 ppm de P se recomienda aplicar 50 kg/ha de N y 200 kg/ha de P2O5. Desde el punto de vista económico, se recomienda aplicar hasta 100 kg/ha de N y 400 kg/ha de p2O5 en aquellos suelos con menos de 15 por ciento de materia orgánica y menos de 20 ppm de P y 50 kg/ha de N y 100-200 kg/ha de P2O5 en los que tienen más de 15 por ciento de materia orgánica y más de 20 ppm de P