Recursos genéticos en plantas oleaginosas perennes. - Vallejo Rosero, Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El material genético utilizado desde 1977 en palma africana, es el híbrido intervarietal Dura x Pisifera. El ICA en colaboración con el Institut de Recherches pour les Huiles et Oléagineux, viene realizando una evaluación sobre el híbrido interespecífico Noli x Pisifera. El valor del material Noli es su rusticidad (bajo porte), resistencia a plagas y pudrición del cogollo, calidad del aceite y adaptación a suelos inundables. En cocotero, la base genética se amplió con variedades africanas y asiáticas, actualmente se trabaja con variedades altas y enanas, destacándose éstas últimas por su precocidad y resistencia al anillo rojo. Se espera en el futuro que el ICA incremente la producción de semillas híbridas Dura x Pisifera en palma africana continúe las evaluaciones con el híbrido Noli y realice hibridaciones enana x alta en cocotero