Recomendaciones en segunda aproximación para producción pecuaria. - Instituto Colombiano Agropecuario, Duitama (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El Distrito de Transferencia de Tecnología de Duitama, Boyacá, abarca un total de 35 municipios y fue seleccionado para que en su área se ejecutará el Programa DRI. Se presentan las recomendaciones en segunda aproximación para producción pecuaria. Estas se constituyen en las metas de productividad que se deben lograr en las explotaciones de los usuarios del DRI. Para la elaboración de estas recomendaciones se tuvo en cuenta: la identificación de los sistemas de producción pecuarios del Distrito, las recomendaciones en primera aproximación, los resultados de los ensayos realizados durante 3 años de investigación, y los documentos y manuales de asistencia técnica editados por el ICA. Se incluyen recomendaciones para los siguientes sistemas de producción: bovinos cría y leche, praderas, cerdos cría y ceba, y ovinos carne y lana. Para las especies animales se incluyen recomendaciones sobre razas, nutrición, sanidad, manejo, reproducción, y se estiman costos de producción y rentabilidad. Se comparan la tecnología local, las recomendaciones tecnológicas en primera aproximación y las recomendaciones en segunda aproximación. Se advierte que algunas de las recomendaciones incluídas son iguales a las elaboradas en primera aproximación y aún a la tecnología local de producción, en el primer caso, por no haberse logrado la aplicación de la tecnología por parte de los usuarios, y en el segundo caso, por ser en términos generales adecuada la tecnología local