Energía metabolizable verdadera de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador. - Pavón A, Lino German (Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, 1982)
El punto de vista económico es muy exigente en la industria avícola. debido a que tiene características de ser exclusivamente intensiva, por lo tanto, una estimación errónea del valor calórico en una mezcla alimenticia puede ocasionar reducciones significantes en los ingresos. Es así como los investigadores estudian cada vez más métodos rápidos, económicos y de fácil aplicación, con el fin de evaluar energéticamente las materias primas; no obstante, todavía no han podido aclarar por completo cuál es el método que independiente de la técnica de procedimiento proporcione datos de energía más cercanos a la realidad. Para el conocimiento de la energía metabolizable verdadera (E.M.V), Sibbald, (1976), presentó un método que más se acerca a las consideraciones deseadas, proporcionando resultados satisfactories. En la República del Ecuador, existe poca información sobre valores.