Ceba de novillos Lucerna en pasto pangola. - Ramírez Pérez, Alberto; Michielin de Pieri, Angelo; Gómez Soler, Juvenal; Escobar Londoño, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En Bugalagrande, se realiza un ensayo con 20 novillos Lucerna de peso promedio inicial de 230.6 kg con los objetivos de estudiar el comportamiento de los novillos bajo pastoreo rotacional sin fertilización y repaso con vacas secas, determinar el efecto de la aplicación de hormonas femeninas en el aumento de peso, determinar la longitud de canales y tetillas, rendimiento en canal caliente, contenido de agua, fibra y grasa del tejido muscular en los animales implantados, determinar las ventajas económicas de esta práctica. 11 novillos se implantan con 24 mg de estilbestrol y se reimplantan a los 112 días con 36 mg. Se utilizan 8 potreros de pasto pangola, de 15.06 ha, cada uno. Para novillos y para vacas secas se dan períodos de ocupación de 7 días, respectivamente. El período de descanso fue de 42 días. Cuando fue necesario se aplicó riego por gravedad. El ensayo dura 286 días. Se concluye que la rotación de vacas secas en repaso de potreros ocupados por novillos fue rentable, el aumento promedio diario de peso para los animales implantados fue de 859 gr y para los no implantados de 734 gr, el rendimiento en canal caliente fue de 57.6 y 57.4 por ciento para animales implantados y no implantados, el peso promedio de la piel, del sistema digestivo, de la longitud de las tetillas y de la longitud de la canal fue superior en los novillos implantados