La tierra y el desarrollo rural en Colombia :una propuesta de política pública - Lafaurie Rivera, José Félix (FEDEGAN, 2018)
La tierra ha sido muchas cosas durante la historia de la humanidad. En sus estadios primitivos fue un bien indiferente, tanto por su disponibilidad como por la ignorancia sobre sus posibilidades de explotación productiva. Luego pasaría a ser expresión de pertenencia para los colectivos que se fueron conformando como poblados, ciudades y naciones. Habían nacido las fronteras, pero al interior de ellas aún tenía una concepción comunitaria, o bien, era propiedad del gobernante. Así fue durante casi toda la Edad Media. Pero el proceso tenía que derivar hacia la propiedad privada. Y dentro de ese contexto, la tierra se convirtió en factor de riqueza y de poder económico, social y político