Ceba intensiva de novillos Cebú-pringados en potreros de pasto pangola. - Gómez Soler, Juvenal; Michielin de Pieri, Angelo; Escobar Londoño, Gustavo; Ramírez Pérez, Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En Palmira, se realiza un ensayo en un potrero con pasto pangola, para observar el comportamiento del pasto bajo condiciones de pastoreo rotacional y fertilización, calcular la ganancia diaria de peso en novillos Cebú pringados, determinar el efecto en el peso de los animales con la aplicación de una hormona femenina, determinar las ventajas económicas de la práctica. Se utilizan 5 potreros de 1.4 ha con invasión de 15 a 20 por ciento de grama. Inicialmente se aplican 250 kg/ha de un abono completo de fórmula 10-30-10 y después de cada pastoreo se aplican 50 kg/ha de N en forma de úrea. En época de sequía se aplicó riego por gravedad. Se tuvieron 35 novillos, de los que se escogieron 12 para determinar la ganancia diaria de peso. 6 animales se implantan con 36 mg de estilbestrol y los restantes sirven como testigos. Se sigue un sistema de rotación de 7 días de ocupación y 28 días de descanso. El ensayo dura 95 días. De los resultados se puede concluír que fue ventajoso el sistema de manejo y aprovechamiento de las praderas, el aumento promedio de peso diario en animales implantados fue de 558 gr y en los testigos de 418 gr