Pruebas de fertilidad en toros de los Llanos Orientales - Villar Cuéllar, Jaime (Colegio de Médicos Veterinarios y de Zootecnistas de Antioquia - COLVEZA, 2018)
Se presentan los resultados del examen del semen y de los órganos genitales de 139 toros de 6 razas diferentes (Cebú, San Martinero, Charolais, Charolais x Cebú, Holstein y Jersey) en los Llanos Orientales colombianos, obteniendo las siguientes conclusiones: el cuadro espermático en el 92.8 por ciento de los toros es bueno y no está influenciado por condiciones ecológicas y nutricionales regionales. La causa fundamental de la baja natalidad radica en el anestro en hembras. Los toros San Martinero y Cebú presentan mayor rusticidad y adaptación al medio. Se observa mejor comportamiento en los animales jóvenes (2.5 a 5 años). Los exámenes de laboratorio resultaron negativos a brucelosis, vibriosis y trichomoniasis. Solo 2 toros presentaron necrospermia y 3 no respondieron al estímulo del electro-eyaculador. Solo el 13.3 por ciento de los toros presentó algún tipo de lesión del aparato genital. El cuadro espermático encontrado es similar al observado en toros de otras regiones del país. El cuadro espermático no se afecta por la diferencia de condiciones climatéricas (verano, invierno). El 96.5 por ciento de los toros se mantenía en condiciones naturales de pastoreo en libertad con las vacas