Problemas reproductivos del ganando en los Llanos Orientales - Villar Cuéllar, J. (Colegio de Médicos Veterinarios y de Zootecnistas de Antioquia - COLVEZA, 2018)
Estudio comparativo sobre el comportamiento reproductivo de 7578 hembras bovinas en los Llanos Orientales colombianos y el valle del Sinú, de 1971 a 1975, que permite las siguientes conclusiones: bajo condiciones naturales de manejo, es bajo el porcentaje general de preñez en los Llanos Orientales (52.0 por ciento), en comparación con otras regiones del país como el valle del Sinú (78.9 por ciento). El porcentaje de preñez en las vacas con ternero (22.8 por ciento) es muy bajo en comparación con el obtenido en vacas secas (74.1 por ciento), siendo el principal factor de la baja natalidad la deficiente nutrición animal. La lactancia incide desfavorablemente sobre la tasa de natalidad, el destete precoz de los terneros a los 2 o 3 meses, aumenta considerablemente el porcentaje de preñez. La principal anormalidad reproductiva de las vacas la constituye la presencia de ovarios pequeños, inactivos, no funcionales, que son la causa determinante del anestro, de que las vacas den cría cada 20 o 22 meses y de la madurez sexual tardía en novillas. El examen de fertilidad practicado a 139 toros reveló que el 96.9 por ciento presenta un cuadro espermático bueno y que la espermatogénesis no se encuentra alterada. No se tiene información completa sobre causas hormonales como responsables de baja natalidad. Se sugiere investigar sobre ésto, sobre las posibles causas de aborto y sobre la importancia de la vitamina A para aumentar tasas de preñez y natalidad