Efecto de padre y madre en el peso a 9 y 13 meses en el trópico - Martínez Aguilera, R. (Colegio de Médicos Veterinarios y de Zootecnistas de Antioquia - COLVEZA, 2018)
En el Centro de Investigaciones Turipaná, se realizan apareamientos directos y alternos de las razas Romosinuano y Cebú y apareamientos rotacionales de hembras F1 de estas 2 razas con toros Charolais, entre 1970 y 1972. Al destete (270 días) se encuentra que los hijos de toro Romosinuano, Cebú y Charolais pesaron 159.5, 181.5 y 216.7 kg, respectivamente. A los 18 meses, los hijos de Romosinuano, Cebú y Charolais pesaron 347.5, 297.3 y 245.9 kg, respectivamente. Se encontraron al destete pesos de 156.8, 184.4 y 226.4 kg, para hijos de madre Romosinuano, Cebú y cruces recíprocos F1 y F2 de estas dos razas, respectivamente. A los 18 meses se obtuvieron pesos de 252.6, 292.0 y 365.6 kg, para madres Romosinuano, Cebú y cruces recíprocos F1 y F2 de estas dos razas, respectivamente. De los resultados anteriores se observa que el padre Charolais y las madres cruzadas F1 y F2 tuvieron la progenie más pesada a los 9 y 18 meses, debido posiblemente a que el padre Charolais con genes para gran producción de carne, fue apareado en un 95 por ciento con vacas cruzadas que poseen gran habilidad materna. Se vislumbra la posibilidad de emplear toros de razas especializadas en producción de carne, apareándolos con vacas cruzadas, para obtener mayores pesos al destete y a los 18 meses