Efecto de fuentes y dosis de aplicación de nitrógeno en las propiedades químicas de un suelo. - Monsalve, S.A.; Lotero Cadavid, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinó el efecto de aplicaciones altas de 3 fuentes y 5 dosis de N en las propiedades químicas de un suelo moderadamente ácido. El experimento se llevó a cabo utilizando muestras de un suelo aluvial franco-arenoso de Medellín (Antioquia), con bajo contenido de N, alto en P, medio en K. En este suelo se sembró pasto pangola y se utilizaron las siguientes fuentes de N: nitrato de sodio, sulfato de amonio y úrea. De cada fuente se utilizaron las siguientes dosis de N: 0, 50, 100, 150 y 200 kg/ha aplicados después de cada corte. Se efectuaron 25 cortes. Inicialmente y después de cada 5 cortes se aplicaba uniformemente 100 kg/ha de P2O5 (superfosfato triple) y 50 kg/ha de K2O (cloruro de potasio). Las diferentes fuentes de N actúan en forma diversa sobre las características químicas del suelo. El nitrato de sodio tiene un efecto básico sobre el suelo, mientras que la úrea y el sulfato de amonio tienen un efecto acidulante, siendo más fuerte en la última fuente. Como consecuencia del cambio de pH, la adición o formación de ciertos iones y el aumento de la solubilidad de ciertos elementos como el Al, ocurren cambios químicos que hacen que ciertos elementos presentes en el suelo dosminuyan en su contenido o disponibilidad, creando condiciones desfavorables para el crecimiento normal de las plantas superiores