Estudio comparativo del forraje, raíces, nodulación y fijación de nitrógeno en trece leguminosas. - Lotero Cadavid, Jaime; Rojas V, Carlos A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinó la producción de forraje, contenido de proteína, producción de raíces, nódulos y cantidad de N fijado en 13 leguminosas de ocurrencia espontánea en potreros. El suelo utilizado para el experimento se tomó de la parte aluvial del Centro de Investigaciones Tulio Ospina (Antioquia), una vez seco al aire, se tamizó y se depositaron 3 kg del mismo en bolsas negras de polietileno, las cuales se colocaron en macetas. De cada una de las especies de leguminosas se sembraron 10 semillas por maceta. Cuando las plántulas presentaron las dos primeras hojas verdaderas, se dejaron 5 plantas por maceta. A los 75 días de la germinación se determinó el porcentaje de proteína en la parte aérea y a los 105 días se determinó la incorporación de N atmosférico al suelo. Se pudo establecer que existe una relación directa entre la edad y la materia seca producida por las leguminosas en estudio. También se comprobó que todas, con una excepción tienen habilidad para incorporar N atmosférico al suelo, por intermedio de la simbiosis que forman con bacterias del género Rhizobium. Las especies que sobresalieron en casi todos los aspectos estudiados fueron el fríjol terciopelo y el guandul, en cambio el centrosema acusó notable inferioridad con relación a las demás especies. La alfalfa presenta gran capacidad para fijar N y la soya presentó mayor contenido de proteína en la parte aérea en comparación con las demás leguminosas. Según los resultados obtenidos, se pueden recomendar algunas leguminosas como abonos verdes, por producir materia seca y ser buenas fijadoras de N, las otras se pueden usar como forraje