Evaluación de cuatro gramíneas tropicales para producción de leche - Padilla, Horacio; Alarcón Millán, Enrique; García Ortega, Antonio Jesús; Ramírez Pérez, Alberto; Huertas Vega, Ernesto; Durango, Orison (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Ensayo con el fin de evaluar 4 gramíneas tropicales: guinea, pará, puntero y pangola, en cuanto a la producción de leche. Además, se estudia el rendimiento de forraje de cada gramínea, su comportamiento y recuperación en pastoreo. Se usa el sistema de rotación de potreros con 7 días de ocupación y 49 de descanso. Se utiliza el diseño de bloques al azar por cada ciclo y doble alternante para los ciclos alternados. La producción de leche al principio y al final de cada ciclo se compara con las demás. Durante cada ciclo los animales pasan a través de los 4 pastos. 4 ciclos de 70 días experimentales cada uno, comprenden un bloque. Cada pasto ocupa una extensión de 2 ha divididas con cerca eléctrica en 2 subparcelas de 1 ha. El ensayo se inicia en el segundo semestre de 1968 y se termina en el primero de 1969, se utilizan 19 animales. Las principales conclusiones son: la mayor producción de materia seca se obtiene con pará, 3.3 t/ha y la menor con guinea, 2.16 t/ha. La producción promedia neta de nutrientes digestibles totales derivados del pasto fué: pará, 1.140.8, pangola, 1.082.2, puntero, 1.039.9, y guinea, 956.8 kg/ha. El porcentaje de grasa en la leche no fue influido por las gramíneas. La producción total de leche en kg, corregida al 4 por ciento de grasa fué: puntero, 1.552.6, pará, 1.464.8, guinea, 1.410.6, y, pangola, 1.357.7