Evaluación en el laboratorio de la vacuna a virus vivo atenuado contra la encefalitis equina venezolana. - McConnell, Stewart; Morales G, Gustavo (‎‎Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se suministra información adicional sobre algunas de las primeras experiencias que condujeron al uso en gran escala de la vacuna TC83 a virus vivo atenuado contra la encefalitis equina venezolana, en Colombia. Se utilizaron 9 burros y 5 caballos, entre 3 meses y 6 años de edad, procedentes de la Sabana de Bogotá. Ninguno de los animales vacunados mostró reacción alguna en el sitio de inoculación. En los exámenes serológicos previos no se comprobaron anticuerpos homólogos en los animales experimentales ni en los animales controles. La vacuna produjo infección serológicamente comprobada en los 9 animales vacunados. Se comprobó viremia por inoculación de sangre diluída en 4 de los animales vacunados. Hubo elevación de la temperatura en 4 de los animales vacunados, sin presentarse decaimiento o anorexia. Inmunidad sólida fue un hecho el día 14 después de la vacunación, evidenciada por la descarga con virus virulento. Los 5 animales controles murieron entre los 4 y 8 días después de la inoculación. El período de incubaión fluctuó entre 24 y 48 horas. Se sugiere la posibilidad de que en el campo pueda ocurrir la transmisión del virus vacunal por artrópodos