Disponibilidad del azufre para las plantas en dos suelos de los Llanos Orientales de Colombia. - Lora Silva, Rodrigo; Pedraza, Luis A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Trabajo para estudiar la influencia de 2 fuentes marcadas y varios niveles de S sobre el rendimiento de materia seca y absorción y utilización de varios macro y micronutrimentos por el pasto raigrás anual (Lolium multiflorum) bajo condiciones de invernadero en dos suelos de los Llanos Orientales. Determinar la correlación de 2 métodos de extracción de S del suelo. Determinar el valor A por medio del uso del radioisótopo S35. Determinar la distribución del S dentro de la planta utilizando técnica del radio-isótopo. Observar la influencia sobre el pH y contenido de P en el suelo de 2 fuentes y varios niveles de S. En el Centro de Investigaciones Tibaitatá, se aplicaron con 4 replicaciones cada uno, niveles de 0-25-50-75-100-125-150 kg/ha de S (NH4)2SO4 y 0-50-100-150 kg/ha de S en forma de CaSO4, ambas fuentes marcadas con S35. Se encaló antes de la siembra. Se determinó el contenido de P disponible por Bray II en cada uno de los potes de 1800 gr de suelo y pH después del segundo corte, se encontró que el pH disminuía a medida que aumentaba la cantidad de S, siendo más marcada la acción del (NH4)2SO4 en suelo de La Libertad. Mediante el uso del S35 se halló el valor A, que es un índice de la disponibilidad del S del suelo. Los testigos mostraron sintomatología característica de deficiencia de S