Herencia de la resistencia de campo al Tizón (Phytophthora infestans Mont de Bary) en variedades cultivadas de papa (Subespecies tuberosa y andigena). - Guzmán Naranjo, Julia; Estrada Ramos, Nelson (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Da una explicación genética lógica sobre la herencia de la resistencia de campo al agente causal del tizón en papa. Se contaba con una colección muy completa de variedades de las subespecies andigenum, tuberosum y variedades de Solanum phureja, y condiciones climáticas favorables y frecuentes para el ataque al cultivo por esta enfermedad. La variedad andigena Algodona (2n=48) se utilizó como progenitor y se autofecundó. Se clasificaron las plántulas de la F1 por su grado de resistencia y se tomaron lecturas semanales y un promedio final. La población varió desde plántulas muy susceptibles hasta plántulas muy resistentes, el análisis de esta población llevó a la conclusión de que la herencia de esta resistencia se podría explicar como controlada por 4 pares de genes y que la variedad Algodona posiblemente es duplex para estos 4 pares de genes, además que existe aparentemente efecto de dosis de genes en cada locus. Las variedades de papa entregadas a los agricultores, obtenidas por hibridación con alto grado de resistencia de campo al tizón: Diacol Monserrate, Diacol Cumbal, ICA-Tolima, ICA-Huila e ICA-Guantiva