Erradicación química de palmas de cocotero afectadas por el anillo rojo (Rhadinaphelenchus cocophilus Cobb, Goodey) - Sánchez Potes, Alberto; Banguero Melo, Harold Ricardo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se determinó la efectividad y dosis adecuada del ácido cacodílico como sustancia erradicante, comparándola con la de otros productos recomendados para el mismo fin. Se seleccionaron 30 palmas de cocotero afectadas por el anillo rojo, localizadas en la Estación Experimental El Mira (Nariño). Se utilizaron los siguientes productos: arseniato de sodio (70 ml/palma), ácido picolínico más 2,4-D (50 ml/plama) y ácido cacodílico (10, 20 y 30 ml/palma). Estos productos se inyectaron en el tronco de las palmas enfermas en 3 perforaciones a diferente nivel y en forma helicoidal. Semanalmente, y durante 6 semanas, se efectuaron lecturas para registrar el secamiento de las palmas tratadas. Cada 15 días y durante 3 meses se tomaron muestras de cada palma, para determinar la mortalidad de los nemátodos en los tejidos del tronco y raíces. Teniendo en cuenta su acción fitotóxica, nematicida y sistémica puede recomendarse para la erradicación de palmas de cocotero afectadas por anillo rojo, el ácido cacodílico en la dosis de 20 o 30 ml/palma, así mismo, se puede seguir utilizando el ácido picolínico más 2,4-D (50 ml/palma) y el arseniato de sodio (70 ml/palma)