Relaciones entre pH, aluminio y materia orgánica en algunos suelos de Colombia. - León Sarmiento, L.A.; Marín Morales, J.G.; Cervantes, O. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinaron las relaciones existentes entre pH, el Al intercambiable y el contenido de materia orgánica en varios suelos del país. Se utilizaron los resultados de 833 análisis de suelos provenientes en su mayoría de las regiones naturales, dichos análisis se realizaron en el Laboratorio de Suelos del ICA, el Al intercambiable se determinó en suelos con pH inferior o igual a 5.5 y las muestras se agruparon de acuerdo a su contenido de materia orgánica, en 2 grupos: uno con contenido mayor del 10 por ciento y el otro, con contenido menor del 10 por ciento. Debido a que la mayoría de muestras provenían de las 3 regiones naturales: Cordilleras Andinas, Sabana de Bogotá y Llanos Orientales, sólo se presentan los resultados de las mismas, éstos demuestran que existe una relación inversa entre el contenido de Al y el pH, relación que es menos estrecha en los Llanos Orientales que en las otras 2 regiones naturales. En las Cordilleras Andinas y en la Sabana de Bogotá, las variaciones del pH debidas a la acción del Al no están afectadas por el contenido de materia orgánica