Dermatofilosis bovina (estreptotricosis cutánea) en Colombia - Adams, Leslie Garry; Hipolito, Osmane; Morales, Hernan G.; Santos Gongora , Ivana Cecilia; Jones, Larry (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Describe la ocurrencia de la dermatofilosis bovina en Córdoba, Colombia. En enero de 1969 se observó que 4 terneros Holstein, de 200 kg de peso y 14 meses de edad presentaban dermatitis progresiva. La historia clínica de humedad continua e infestaciones de garrapatas, las lesiones macroscópicas de costras espesas en forma de botón, los frotis y los cultivos positivos a filamentos Gram positivos tridimencionales, con ramificaciones angostas e hileras paralelas de esporas cocoides en forma de bloque y las lesiones histopatológicas características, confirman el diagnóstico de dermatofilosis, causada por el microbio Dermatophilus congolensis. Estos son los primeros casos conocidos en Colombia y confirman la presencia de la enfermedad, como un problema del ganado en las áreas húmedas e infestadas por garrapatas en el país