Factores que influyen en la efectividad de los sistemas de control de malezas. - Cruz Urdinola, Ramiro De La (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La efectividad de un método de control de malezas se mide por la propiedad que tiene éste de facilitar el crecimiento de un cultivo libre de la competencia de malezas, sin causar efecto negativo al desarrollo del cultivo. Se explican los diversos métodos o sistemas de control de plagas: preventivos, cutlurales, mecánicos, biológico y químico. En el control químico de malezas es díficil para un agricultor controlar todos los elementos que determinan la eficacia en el uso de un herbicida. Los factores ambientales que están influyendo en la disponibilidad del producto para las malezas o interviniendo en el proceso de germinación de semillas no son fáciles de controlar. Los principales factores que inciden en el control químico de malezas, son mecánicos o elementos asociados con el equipo de aplicación, la forma de hacerla y la disponibilidad y manejo de los productos, ambientales, determinados por la eficiencia del producto y por los riesgos y peligros del arrastre a áreas vecinas donde se pueden afectar cultivos susceptibles, entre los factores ambientales se consideran: el clima, suelo, preparación del terreno y distribución del producto en el suelo, ecológicos como equilibrio biológico y organismos asociados