Características y formas de acción de los herbicidas. - Rojas Escobar, L.A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Los herbícidas son compuestos químicos en su gran mayoría orgánicos que controlan, inhiben o previenen la proliferación de plantas. Los herbicidas tienen múltiples características que se describen como selectividad, aspectos fisiológicos y formas de acción. Un herbicida selectivo es aquel que en ciertas dosis y formas de aplicación elimina o inhibe especies individuales en una población heterogenea de plantas sin causar daño o apenas afectar a otras. Los herbicidas no selectivos son aquellos que son tóxicos a toda clase de vegetación cuando se aplican en dosis adecuadas. Sin embargo, ningún herbicida pertenece rigidamente a uno de los dos grupos. Todos los herbicidas actúan por contacto o por acción sistémica. Un herbicida de contacto causa muerte a las células con las que hace contacto, un hebicida sistémico se mueve dentro del simplasto o el floema y se transporta con el torrente de asimilados desde el follaje a las regiones de crecimiento activo, reproducción o almacenamiento. Para que el control sea un éxito, el herbicida debe penetrar dentro de la planta, moverse por difusión y otros medios, escapar los mecanismos de detoxificación y finalmente atacar a nivel molecular en el sitio de acción para alterar un proceso vital del vegetal. Los herbicidas se absorben a través de la raíz, el tallo, la superficie de las hojas o estomas, hidatodes, lenticelas, fisuras naturales e imperfecciones de la cutícula. Los herbicidas que se translocan se mueven ya sea por el floema o por el xilema. Entre los herbicidas inorgánicos estan el sulfato de cobre, arseniato de sodio, sulfato de amonio y clorato de sodio. Entre los orgánicos están: aceites de petroleo, arseniacales orgánicos, fenoxialifaticos, aminas substituidas, nitroanilinas, ureas sustituidas, carbamatos, S-triazinas, ácidos alifáticos, sales de Bipyridilio, misceláneos