Nematodos fitoparásitos en papa. - Barriga Olivares, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El nemátodo quiste de la papa (Globodera spp.) es una de las afecciones de mayor importancia económica en este cultivo, es originario de la zona andina de Sur América y su distribución es mundial, se detectó en Nariño a principios de 1971 y los síntomas más notorios consisten en un marchitamiento temporal de las plantas y atrofiamiento de las mismas, amarillamiento del follaje y desarrollo radicular deficiente, su presencia se puede detectar mediante la observación de las raíces. Los huevos eclosionaron dentro del cuerpo de la hembra adulta que es de forma esférica y se denomina quiste porque sus paredes presentan propiedades físicas que protegen su contenido de huevos de factores desfavorables, compuestos químicos letales y organismos predatores, para su control se aconseja la rotación de cultivos. El nemátodo del nudo radical (Meloidogyne spp.) no representa un problema limitante en áreas montañosas, los síntomas típicos son la presencia de agallas en las raíces y protuberancias en la superficie de los tubérculos, inhabilitándolos para el mercado, sobre este patógeno figuran aspectos relacionados con el ciclo de vida, interacción con otros organismos fitopatógenos y control. El falso nudo de la raíz (Nacobus aberrans) constituye un complejo de especies de gran importancia económica en el cultivo en Bolivia y el sur de Perú, su distribución en Suramérica incluye además a Argentina, Chile y Ecuador. Los métodos de control utilizados consideran el desarrollo de variedades resistentes , la rotación de cultivos, la utilización de semilla sana y el control químico con nematicidas