Mejoramiento de la papa. - Gómez Cuervo, P.L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objtivos del mejoramiento de papa en el país, como: resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a bajas temperaturas, precocidad y características del tubérculo, y los sistemas más comunmente utilizados, de los que se pueden citar: introducción, cruzamientos intervarietales e interespecíficos y retrocruzamientos, entre otros. La metodología para la obtención de una variedad de papa en Colombia se ha elaborado en base a las áreas paperas del país, establecidas según localización y problemas del cultivo, los Centros de Investigación que hay en cada área se agrupan en: Centro Piloto, donde se efectúa la investigación básica, Centros Satélites y Centros Demostrativos, la obtención de una variedad demora 9 años, divididos en 3 etapas o bloques de selección con una duración de 3 años para la primera etapa, 1 año para la segunda y 5 años para la tercera. El Programa de Mejoramiento comenzó en 1948, se han evaluado más de 2.5 millones de plántulas y entregado a los agricultores 22 variedades, de las cuales se han destacado las siguientes: Parda Pastusa, ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-Nariño, ICA-San Jorge e ICA-Picacho