Métodos estadísticos para determinar la dosis mediana efectiva en ensayos biológicos. - Gutiérrez de Gerardino, Astrid (ICA, 2018)
Se presentan algunos métodos estadísticos empleados en la determinación de la dosis mediana efectiva, de un estímulo que hace reaccionar a la mitad de la población dada. Se ilustran con un ejemplo de la determinación de la dosis letal 50 por ciento, en la titulación del virus de la fiebre aftosa, tipo A-27. La metodología estadística disponible para la determinación de una dosis letal 50 por ciento, dosis infecciosa 50 por ciento o dosis protectora 50 por ciento, se basa en la relacion de dependencia que existe entre dosis y la respuesta quantal (todo o nada) de un individuo a la aplicación de un estímulo. El análisis de regresión con Probit, empelando el método gráfico o el analítico de la máxima verosimilitud, permite determinar el comportamiento de la variable (porcentaje de respuesta en Probit Y) de acuerdo con las variaciones del estímulo (dosis), previa estimación de la ecuación de regresión lineal. El análisis de Probit por medio del computador se presenta como un método práctico por su precisión y rapidez. El método aproximado de Spearman Karber, es menos consistente desde el punto de vista estimativo. Sin embargo, es sencillo y se aproxima bien a métodos más rigurosos. La dosis letal 50 por ciento para el caso del virus de la fiebre aftosa, calculada por el análisis de Probit, método gráfico, fue de -4.45 más o menos 0.80, por el método de la máxima verosimilitud, -4.5 más o menos 0.65, y, por el aproximado de Spearman Karber, -4.5 más o menos 0.61, respectivamente