Evaluación de pastos nativos de los páramos bajo cuatro sistemas de pastoreo con ovejas. - Maner, Jerome H.; Chaverra Gil, Hernán; Bautista Otero, Roberto Bautista (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Granja San Jorge (Cundinamarca, Colombia), se realiza un experimento de pastoreo con pastos nativos de los parámos bajo 4 sistemas de rotación con ovinos, con el fin de conocer cuál era el más propicio. Se emplea un diseño experimental de bloques al azar con 3 repeticiones. Los tratamientos empleados son: pastoreo continuo, pastoreo alterno con 50 días de ocupación y 50 de descanso, pastoreo en rotación con 3 potreros, cada uno con período de ocupación de 25 días y de descanso de 50, pastoreo en rotación con 6 potreros, cada uno con un período de ocupación de 10 días y de descanso 50. Los animales se pesan cada 14 días y se hace el ajuste de carga. El experimento dura 308 días. La rotación de 6 potreros dá el mayor número de animales/ha (12), siguiendo el de 3 potreros (11), el alterno (10) y el continuo (7.5). De acuerdo con la capacidad de carga, las mayores producciones se obtienen con el sistema de 6 potreros (63.588 kg) y con 3 potreros (61.160 kg). La mayor producción de carne se obtiene con el sistema de 3 potreros (283.063 kg) y el de 6 potreros (257.724 kg)