Fraccionamiento del fosfóro en algunos suelos del Valle del Sinú-Cordoba. - Tafur V, N. (Instituto Colombiao Agropecuario, 2018)
Para conocer las diferentes fracciones de P existentes en algunos suelos del Valle del Río Sinú zona de alto potencial agropecuario en la costa norte de Colombia. Para el P fraccionado se utilizó la metodología de Chang y Jackson con las modificaciones propuestas por Sen Gupta y Cornfield. Las cantidades para las distintas formas de P expresadas como porcentaje del P total disminuyeron en la primera capa (0-30 cm) en el siguiente orden: P-orgánico, P-unido al Fe, P-apatítico, P-unido al Al, P-no apatítico, P-inerte y P-fácilmente reemplazable. En general (71.4 por ciento de los casos) las dos profundidades (0 a 30 cm y 30 a 60 cm) tuvieron más del 50 por ciento del P total en la forma de P-orgánico. En suelos nivelados, con promedios de corte de 0 a 20 cm se presentaron disminuciones del P fácilmente reemplazable. Se observa la importancia que tiene la fracción orgánica en el suministro de P asequible en suelos tropicales, por ser en algunos casos una de las formas de menor estabilidad y mayor intercambio