Influencia de fuentes y dosis de nitrógeno en el pH de un suelo aluvial. - Lotero Cadavid, Jaime; Chica G, Javier (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Encontrar y medir las variaciones del pH en un suelo a 5 profundidades diferentes como resultado de la aplicación de 3 fuentes de N en 5 dosis diferentes. Determinar si algunas anomarlidades que se presentaron en el experimento como disminución de rendimiento en pangola y algunos sintomas de deficiencia se deben a variaciones en el pH. Determinar cual de estas 3 fuentes causa más variación en el pH y hasta qué profundidad se produce este efecto. En un suelo aluvial franco arenoso de la Facultad de Ciencias Agricolas de Medellín, donde se había establecido un experimento de fuentes y dosis de N en pasto pangola, se hizo un estudio para determinar el efecto de estas variables en el pH del suelo a diferentes profundidades. El efecto de las fuentes de N, dosis y profundidades fué estadísticamente significativo, lo mismo que sus interacciones. Se encontró que el pH del suelo aumentaba con la profundidad y tendía a estabilizarse a una profundidad aproximada de 20-40 cm. El nitrato de sodio aumentó el pH del suelo proporcionalmente a la cantidad aplicada, mientras que la urea y el sulfato de amonio lo disminuyeron (5.68 y 4.93) respectivamente. El mayor efecto de las fuentes y dosis de N se encontró a profundidad de 0-20 cm, siendo la más afectada la de 0-5 cm. La urea parece ser la fuente de N más recomendable debido a su poco efecto en el pH del suelo