Criterios generales para proyectos de mataderos en Colombia - Lorente, L.; Supelano, S. A.; Balcázar Vanegas, Álvaro; Jaramillo., L. (Corporación de Estudios Ganaderos y Agrícolas, 1985)
La producción de ganado de carne es dispersa, aunque haya zonas relativamente especializadas , no están concentradas en una sola región del país y a menudo carecen de vfas de comunicación que las conocen con los centros de consumo más próximos.