Aspersiones de Maneb a distintos intervalos y niveles de lluvia para control de Phytophthora infestans en la papa. - Thurston, H.D.; Castaño A, J.J. (Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, 2018)
Se determinaron los niveles de lluvia o intervalos más apropiados de aplicación del fungicida Maneb para prevenir infecciones de la gota en cultivo de papa. El estudio se realizó en la Sub-Estación Agropecuaria La Selva (Antioquia) utilizando Maneb, conocido comercialmente como Manzate. La variedad de papa usada fue la Argentina, altamente susceptible a la gota. Los tratamientos comprendieron aspersiones cada 1, 2 y 3 semanas, cada 13, 25 y 32 milímetros de lluvía. Los tratamientos de aspersión superaron ampliamente el testigo en cuanto a producción y bajo porcentaje de gota. El tratamiento más eficiente para el control de la gota en esta variedad de papa fue el de asperciones cada 13 mm de lluvía, recomendable en zonas de condiciones similares a las de la Sub-Estación La Selva, le siguieron en orden de efectividad las aspersiones cada 25 mm de lluvia y cada 1 semana. Las aspersiones de cada 3 semanas y cada 32 mm de lluvía fueron las menos eficientes