Fuentes, dosis y métodos de aplicación de nitrógeno en pasto elefante. - Ramirez Pérez, Alberto; Herrera Pérez, Gustavo; Lotero Cadavid, Jaime (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los objetivos de este experimento fueron determinar cual de las fuentes de N ensayadas es mejor para producción de forraje y contenido de proteína, los métodos de aplicación más eficaces, estudiar la posible interacción de estos factores con las dosis de N y el efecto residual de las fuentes y dosis de N sobre el pH del suelo. Se estableció en suelo aluvial con material vegetativo de pastos elefante común. A la siembra y después de cada 5 cortes se aplicó P y K, 100 kg/ha de P2O5 y 100 kg/ha de K2O. 50 y 150 kg/ha de N aplicado después de cada corte, utilizando nitrato de sodio, sulfato de amonio y urea. Se aplicó al voleo, en corona y en bandas. Los cortes se efectuaron cuando el pasto alcanzaba una altura promedia de 1.50 metros. El ensayo se inicio en 1961 y terminó en 1966 después de 19 cortes. No hay diferencias significativas en producción de forraje seco por distintas fuentes empleadas. 150 kg/ha de N después de cada corte, aumento rendimiento significativamente. No hubo diferencia por método de aplicación. El N aumentó porcentaje de proteína en forraje. El nitrato de sodio aumentó el pH del suelo, el sulfato de amonio y la urea lo disminuyen