Evaluación de la festuca alta bajo tres sistemas de pastoreo con ovejas. - Bautista Otero, R.; Maner, J.H.; Chaverra Gil, H.; Pastrana Bonilla, R. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se compara en ovinos, la capacidad de carga de Festuca alta bajo diferentes sistemas en rotación, en la Sabana de Bogotá. Se utilizan 48 hembras de 12 meses de edad y de las razas Hampshire, Romney Marsh, Romney Marsh mestiza y Corriedale. Los animales se distribuyeron en 3 tratamientos: pastoreo en rotación de 4 potreros con 14 días de ocupación y 42 de descanso, pastoreo alterno con 28 días de ocupación y 28 de descanso, y, pastoreo continuo. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones, se empleó el diseño de bloques al azar y el ensayo se inició con 8 animales testigo por hectárea. El ajuste de la capacidad de carga se realizó cada 28 días. Las diferencias de ganancia de peso entre los 3 sistemas no son significativas en los 4 primeros ciclos, a partir del quinto ciclo el sistema alterno supera al continuo y al de 4 potreros, siendo las diferencias cada vez mayores. El sistema alterno sostuvo el mayor número de animales por hectárea y por año (38 animales) y obtuvo las mejores ganancias de peso (1.227.4 kg)