Evaluación de pastos nativos de los páramos bajo cuatro sistemas de pastoreo con ovejas. - Bautista Otero, R.; Maner, J.H.; Chaverra Gil, H. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En la Granja Experimental San Jorge, ubicada en Soacha, Colombia, se realiza un experimento de pastoreo con pastos nativos de los páramos bajo 4 sistemas de rotación con ovinos. Se emplea un diseño experimental de bloques al azar con 3 replicaciones. Los tratamientos empleados son: pastoreo continuo, pastoreo alterno con 50 días de ocupación y 50 días de descanso, pastoreo en rotación con 3 potreros, con períodos de 25 días de ocupación y 50 de descanso, pastoreo en rotación con 6 potreros, con períodos de 10 días de ocupación y 50 de descanso. El experimentó duró 308 días. La rotación de potreros dió el mayor número de animales por hectáreas (12), siguiendo el de 3 potreros (10). De acuerdo con la capacidad de carga, las mayores producciones de lana se obtuvieron con el sistema de 6 potreros (63,588 kg) y con 3 potreros (61,160 kg). La mayor producción de carne se obtuvo con los sistemas de 3 potreros (283.063 kg) y 6 potreros (257,724 kg). La mejor utilidad neta fué para el sistema de 3 potreros y la peor para el sistema continuo