Construcciones para porcicultura. - Trujillo Penagos, C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Recomendaciones para construcciones en porcicultura, teniendose en cuenta que éstas ayuden a proporcionar comodidad ambiental, tanto para el cerdo, como para las personas que tienen a su cargo el manejo. La clase y el tamaño de la porqueriza a construir depende del tipo y cantidad de animales a alojar. En una porqueriza se debe contar con acceso fácil para cargas voluminosas y pesadas (alimentos) y delicadas (animales). Disponer de una fuente de agua potable y abundante es un requisito indispensable para elegir el lugar de la porqueriza, la energía, generalmente, es otro servicio primario. Las condiciones atmosféricas propias del lugar van a determinar la ubicación y orientación de la porqueriza con relación al sol y a los vientos, lo mismo que las posibles necesidades de protección artificial adicional contra estos elementos. Se dividen las instalaciones en las siguientes áreas: de servicio común, que comprende: canales de desague, corredores o pasillos de servicio, báscula, depósito, área de servicios sanitarios, embarcadero. Area de corrales que comprende: el techo, el área techada, las columnas, los muros, las puertas, el piso, la pendiente o desnivel del piso, la localización del comedero y del bebedero y la forma y tamaño del corral