Programación en porcicultura. - Trujillo Penagos, Cornelio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El objetivo es destacar la importancia y la factibilidad de programar la producción porcina en una explotación, incluyéndose algunas indicaciones de procedimiento. Los aspectos básicos a considerar en la programación son: volúmen, periodicidad de venta y especificaciones del producto: es necesario conocer cuáles son las preferencias de la demanda y las condiciones de venta, los períodos en que se saldrá al mercado y el sitio de venta. Tamaño de la explotación: para estimarlo deben conocerse los resultados mínimos previsibles de la unidad: una cerda dá al primer parto al año de edad, se obtienen 5 partos en una vida productiva de 2.5 años, cada semestre se desteta una camada de 7 lechones, el destete sale al mercado como lechón para levante 15 a 30 días después del destete y como animal cebada a los 160 días de edad, el verraco abastece de 10 a 30 cerdas. Lotes de apareamiento: su número debe estimarse buscando la utilización óptima de la capacidad instalada, para lo cual es necesario conocer la duración de la gestación, del período de lactancia y del intervalo o período vació de la cerda, la ocupación y el reposo del local. Utilidad de la reproducción programada: permite calcular las necesidades de espacio construído y la cantidad de corrales de cada tipo. Facilita proveer lo necesario para atender correctamente los partos. Permite preveer la utilización de los verracos. Posibilita conocer la cantidad total de alimento necesario para cualquier período y la cantidad de cada clase de alimento