Reproducción en cerdos - Gómez G, Luis Jaír (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La reproducción en cerdos se enfoca desde 2 puntos de vista: una revisión sobre fisiología reproductiva y un enfoque desde el campo patológico. En relación con la pubertad, lo que debe determinarse es si un animal es apto o no para el servicio, de acuerdo al logro de un desarrollo corporal que garantice llevar a término la gestación sin detrimento de la madre o las crías y que el parto y la lactancia garanticen la sobrevivencia de las crías. En el macho, la pubertad sigue las mismas características que en la hembra en cuanto a edad y variaciones individuale. En relación con los ciclos reproductivos, el cerdo tiene 2 particularidades: es animal poliestrico no estacional de ovulación múltiple en cada celo y es una hembra en la cual la lactancia interfiere con los ciclos estrales. El tamaño de la camada depende de: tasa de ovulación, tasa de fertilización y tasa de mortalidad prenatal. La tasa de ovulación varía entre 13 y 20 óvulos por calor. La mortalidad prenatal varía entre 30 y 39 por ciento. La gestación dura 114 más o menos 1.7 días. El parto toma de 1 a 6 horas, siendo muy raros los problemas que se presentan. El verraco se consdiera adulto entre los 13 y 15 meses, pudiendo utilizarse hasta en un salto por día. Las alteraciones artificiales al ciclo reproductivo normal son: sincronización del estro, inseminación artificial, superovulación e inducción del estro sobre la lactancia. Se señala, según investigaciones, la incidencia de los trastornos reproductivos mas comunes en cerdos