Mejores prácticas : tratamiento para el efluente del curado de coronas - Valencia Hernández, Mauricio; Londoño, Paola Andrea; López, Carlor Ernesto; Cadavid Osorio, Andrés Felipe; Bermúdez Montoya, Luis Heraclio (Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2018)
La Pudrición de Coronas de Banano es uno de los daños post-cosecha más significativos en la calidad de la fruta de comercialización y un factor importante en términos económicos debido al rechazo de la fruta por el mercado internacional. Esta afección es causada por hongos como: Cephalosporium sp., Verticillium theobromae, Fusarium moniliforme, los cuales encuentran en las coronas del banano el lugar ideal para desarrollarse gracias a la temperatura y humedad. Para prevenir esta enfermedad se realiza el Curado de Coronas como protección previa al empaque de la fruta, proceso en el cual se utilizan funguicidas sistémicos de categorías toxicológicas 11 y 111 cuyos ingrediente activo son: 1 mazalil y Tiabendazol respectivamente.