Métodos de establecimiento de leguminosas forrajeras tropicales en potreros - Michielin de Pieri, Angelo; Ramírez Pérez, Alberto; Lotero Cadavid, Jaime; Alarcón Millán, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En Palmira, Colombia, a 1.006 m.s.n.m, se realiza un ensayo con el objetivo de evaluar los siguientes métodos de establecimiento de leguminosas en potreros puros de los pastos angleton y pangola: rastrillo a media traba más paso de rodillo, rastrillo a media traba, plateo, semilla al voleo más paso de rodillo, voleo, rastrillo con traba completa más paso de rodillo, y, rastrillo con traba completa. Las leguminosas estudiadas fueron soya forrajera (Glycine wightii), calopo (Calopogonium mucunoides) y clitoria o campanita (Clitoria ternatea). El tamaño de las parcelas fué de 8 m de largo por 4 de ancho. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 3 repeticiones. Las principales conclusiones se estos ensayos son: en la mezcla con soya forrajera se obtuvieron los mayores rendimientos de forraje, del órden de 3 t/ha. El mejor método de siembra fué el uso de rastrillo con el peso posterior de rodillo. Los mayores porcentajes de leguminosas, 38 a 45 por ciento, se observaron con la soya forrajera. Los porcentajes de calopo y clitoria disminuyeron a través de los cortes