Apuntes descriptivos y ciclo de vida de los "Muques de la papa" Peridroma pos. saucia (Hubner) y Copitarsia consueta (Walker). - Zenner de Polania, Ingeborg (Asociación de Ingenieros Agrónomos, 2018)
Estudio realizado bajo condicones de laboratorio, con el fin de conocer el ciclo de vida de las especies Copitarsia consueta (Walker) y el Peridroma pos. Saucia (Hubner) que pertenecen al órden Lepidóptera, Familia Noctuidae, y conocidos con el nombre vulgar de Muques. Hacer una descripción simple que permita una rápida identificación, así como también hacer observaciones generales en el campo sobre sus hábitos. Se colectaron en el campo huevos encontrados sobre hojas de papa, se desprendieron cuidadosamente de las hojas y se colocaron en cajas de Petri sobre papel filtro humedecido a temperatura de 20 grados centigrados y humedad relativa de 63 por ciento. Se observó cambios de color y la duración de este estado. Tan pronto se observó la capsula de la cabeza a través del corión se colocaron sobre hojas frescas de papa con el fin de proporcionar alimento. El adulto es una polilla de color parduzco, con un cuerpo pesado y muy escamoso. Las alas anteriores son gris pardo oscuro, con marcas blancas en los margenes externo y apical. Las alas posteriores son de color pardo claro con los bordes apicales más oscuros. Para incubar gasta un promedio de 8 días y las larvas tienen 6 instar, como pupa dura en promedio 26.5 días y como adulto un promedio de 4 días. El P. pos saucia gasta en incubación un promedio de 8 días, su estado larvar tiene 6 instar, la pupa en promedio 20.5 y el adulto vive en promedio 4 días. La polilla de color cafe oscuro, alas anteriores cafe oscuras, con 3 manchas redondas de borde negro y marcas negras en el margen externo