Métodos de almacenamiento de semilla de papa. - Hernández Castillo, Edgar (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2018)
La selección de un método de almacenamiento de papa varia con un gran número de factores técnicos, sociales y económicos, de tal modo que diferentes métodos pueden ser más o menos apropiados de acuerdo con las diferentes circunstancias, no solamente se debe poner atención a la parte técnica y económica al seleccionar el método, sino también a su aceptación por parte de los agricultores. Son de bajo costo los sistemas de almacenamiento en el campo o en edificios modificados, adaptados o construidos específicamente para almacenamiento, los cuales generalmente son pequeños y rústicos. El almacenamiento en estructuras sencillas y económicas, con luz natural difusa, ofrece muchas ventajas sobre el almacenamiento convencional sencillo en la oscuridad: control del crecimiento de los brotes, aumento en el número de los mismos o reducción en la denominación apical y resistencia mayor a plagas y enfermedades. Dentro del almacén, los tubérculos-semilla deben colocarse en estantes especiales o en bandejas, para facilitar el acceso de luz a todos los tubérculos, el costo de la estanteria puede ser el factor principal para determinar hasta que punto es económicamente utilizable un método sencillo de almacenamiento. Para obtener éxito en el almacenamiento de bajo costo, donde el control del ambiente del almacén no es posible, es efectuar una rigurosa selección de los tubérculos, acomparañada de un buen manejo del almacén. La calidad de los tubérculos colocados dentro del almacén es el factor más importante que afecta el resultado técnico de cualquier sistema de almacenamiento