Subproductos de la caña de azúcar en la nutrición porcina. - Obando Correa, H.; Maner, J.H.; Corzo Mantilla, M.A.; Moncada Bueno, A.; Buitrago Alvarez, J. (ICA, 2018)
Se presenta una análisis sobre las investigaciones más recientes en latinoamérica relacionadas con el uso de subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos. Tanto el azúcar como los diversos tipos de melaza son fuentes ricas en carbohidratos, que con suplementación adecuada, pueden reemplazar ventajosamente gran parte de los granos de cereales empleados. Los niveles de melaza superiores al 15 por ciento en crecimiento y al 20 por ciento en acabado ocasionan un ligero efecto laxante, que se acentúa a medida que aumenta el porcentaje en la ración. Con niveles bajos de melaza, 15 y 20 por ciento, no se observa disminución en el rendimiento en peso de los cerdos, afectándose ligeramente la conversión alimenticia, pero con niveles altos, de 40 a 50 por ciento, se afectan en forma negativa el rendimiento en peso y la conversión alimenticia. La toleancia a la melaza aumenta a la medida que los cerdos tienen más peso. Se recomiendan niveles de 5 a 10 por ciento en cerdos de 15 a 20 kg de peso, terminando con niveles de 30 a 40 por ciento en cerdos de 90 a 100 kg de peso. Las hembras gestantes y lactantes toleran porcentajes altos de melaza en la ración sin presentarse efectos adversos en el rendimiento reproductivo. El azúcar también utilizado exitosamente como fuente de carbohidratos en la dieta. El azúcar es un producto de alta concentración energética que no ocasiona el efecto laxante de la melaza, pudiéndose utilizar en porcentajes elevados con cerdos de todas las edades, con efectos excelentes en el rendimiento. La principal limitación para utilizar el azúcar radica en el alto costo del producto