Atenuación de una cepa de Babesia argentina (Babesia bovis) de origen colombiano. - Todorovic, Radmilo A.; López Valencia, Gustavo de Jesús; García Alzugarate, Omar A.; González G, Eduardo F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Una cepa de Babesia argentina (Babesia bovis), aislada en Montería, fué atenuada por pasajes contínuos en terrenos esplenectomizados. El comportamiento atenuado se empezó a observar a partir del pasaje no. 23. Un estudio estadístico comparativo realizado con tres grupos de animales mostró diferencias significativas entre los grupos. Un grupo de 20 novillos fué inoculado con 10 a la 10 parásitos de la cepa virulenta de Babesia argentina (pasaje no. 6). Otro grupo de 30 novillos fué inoculado con 10 a la 10 parásitos de la cepa atenuada de Babesia argentina (pasaje no. 27). Otro grupo de 10 novillos, no fué inoculado, fué dejado como control. De los 20 novillos inoculados con la cepa virulenta, 19 mostraron síntomas clínicos de babesiosis aguda y 9 animales murieron entre los días 11 a 14 post-inoculación (P.I.). Ninguno de los 30 animales del grupo inoculado con la cepa atenuada mostró síntomas clínicos de la enfermedad, se observó únicamente ligera disminución del hematocrito al día 14 P.I. (menos 6.5 por ciento) y leve aumento de la temperatura al día 11 P.I. (más 0.32 grados centígrados). Las implicaciones de la utilización de esta cepa atenuada para el control y la prevención de la babesiosis bovina son obvias