Control de malezas en áreas no cultivadas - Cruz Urdinola, R. de la (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Las áreas no cultivadas son aquellas ocupadas por instalaciones que prestan servicios diferentes a la explotación agrícola. Estaciones e instalaciones eléctricas, bordes de carreteras y carrileras, redes de tubería, depósitos de combustible y madera, áreas de almacenamiento, zonas industriales alrededores de edificaciones, bordes de canales y de cercas, aparcaderos, etc. Cuando se hagan instalaciones y construcciones de servicios en áreas no cultivadas, se debe disponer de facilidades para el control de la vegetación, ya sea con herramientas, máquinas, lo mismo que para el control se mencionan el cultural, biológico, mecánico y control químico. Para el control químico se recomienda tener en cuenta: vegetación dominante, objetivos (control total o selectivo de la vegetación) tipo de suelo, cantidad y distribución de las lluvias, proximidad de cultivos susceptibles, la posibilidad de contaminación del agua para uso humano o animal, duración requerida de control. Entre los herbicidas más comúnmente empleados para el control de la vegetación en áreas no cultivadas se mencionan el 2,4 D, el 2,4,5 T, el dicamba y el plicoram que son específicos para el control de especies de hoja ancha, arbustivas y leñosas con selectividad a las gramíneas. Se dan recomendaciones para el uso de varios herbicidas, con sus dosis/ha, modo de aplicación y observaciones basadas en la experiencia al aplicarlos.