Algunas implicaciones agronómicas de las lluvias en Palmira. - Ibarra Caicedo, A.; Gómez López, J.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se analizó la cantidad y distribución de las lluvias según los registros pluviométricos de la Estación Meteorológica del Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), en el período 1930-1964. Se encontró que la cantidad de lluvia en los dos períodos en que la mayor parte de los cultivos semestrales requieren agua es igual (419.6 mm de marzo 1 a junio 30, vs a 18.1 mm de octubre 1 a enero 31). En el primer período son más frecuentes las décadas secas que en el segundo, período éste en el que son menos frecuentes las décadas secas consecutivas. La mejor distribución de las lluvias en el segundo semestre explica porqué dicho semestre es considerado como más productivo que el primero. La cantidad de lluvias y su distribución hacen necesario el riego suplementario en los cultivos semestrales (maíz, frijol, soya, tomate, algodón, etc), y con mayor razón en aquellos cultivos con período vegetativo mayor, o en los perennes. Para un agricultor que no dispone de riego, las épocas más aptas para iniciar las siembras en Palmira y zonas aledañas son: para el primer semestre, los últimos 5 días de marzo, período en el cual es más uniforme la distribución de lluvias, para el segundo semestre, los últimos 5 días de septiembre, período en el cual hay probabilidad de que se presenten precipitaciones altas, que aumenten el porcentaje de humedad del suelo para facilitar una buena germinación. Si se efectúan las siembras antes de las fechas indicadas, la falta de precipitación debe suplirse con riego, en base al consumo diario de evapotranspiración potencial