Dos ciclos de solución recurrente por habilidad combinatoria general en la variedad de maíz de Colombia Blanco Rubí - Arboleda Rivera, Fernando; Torregroza Castro, Manuel A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá (Cundinamarca) se inició en 1952 el mejoramiento de variedades criollas de maíz mediante selección recurrente por habilidad combinatoria general. Se utilizó la variedad de libre polinización Blanco Rubí, de Raza Sabanero. El Blanco Rubi I Sin. 2 se originó de mezclar semilla de las 12 mejores líneas seleccionadas de ensayar en un ambiente 43 cruzamientos línea por variedad de líneas S1 de Blanco Rubí. El probador fué Rocamex V7. La sintética de este ciclo de selección rindió 1.1 por ciento menos que la variedad original parental. Para formar la sintética del segundo ciclo de selección se compararon 293 cruzamientos línea por variedad de líneas S1 de Blanco Rubi I Sin 2 y Sin 3 polinizadas por Blanco Rubí I Sin 4, el rendimiento promedio de tales cruzamientos igualó al de la variedad original. El Blanco Rubí II Sin 2 se obtuvo de mezclar las 18 mejores líneas cuyos cruzamientos línea por variedad excedieron a Blanco Rubí en 11 por ciento. Las dos sintéticas, la variedad parental y el Diacol V551 se compararon en un ensayo de rendimiento durante 2 años. Los resultados fueron: sintética segundo ciclo (5.33 t/ha) Diacol V551, (4.78 t/ha), sintética primer ciclo (4.73 t/ha) y variedad original (4.67 t/ha). En base a lo anterior se concluyó que el segundo ciclo de selección fué más efectivo que el primero. Tal sintética (Blanco Rubí II Sin 2) se está distribuyendo comercialmente bajo el nombre de ICA V553.