Relación e influencia de la edad y del medio ambiente sobre el volumen y la calidad del semen. - Fransen, James M.; Riveros Rodríguez, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se coleccionan 4.945 eyaculados de 19 toros de 4 razas de leche y 2 de carne, durante 4 años. Se estudian los factores que influyen sobre volumen, calidad y movilidad de los eyaculados. La edad de los toros fluctúa entre 1.116 y 2.903 días. El volumen de semen es de 5.6 cc para las razas de leche y de 5.2 cc para las de carne. La producción volumétrica de semen fluctúa de 4.2 cc a los 1.116 días a 7 cc a los 2.425 días de edad en toros de leche y de 3.8 cc a los 1.505 días a 7.2 cc a los 2.803 días de edad en las razas de carne. La concentración de células espermáticas por cc varía en razas de leche de 1.164 millones a los 1.808 días a 1.676 millones a los 1.520 días de edad, en razas de carne varía de 693 millones a los 2.438 días a los 1.610 millones a los 2.600 días. La mayor concentración y movilidad del semen se obtuvo en épocas de lluvia, que son de temperatura más uniforme entre el día y la noche. Las fluctuaciones de los volúmenes de semen, entre épocas de lluvia y de sequía, fueron menores a las informadas por varios investigadores, debido posiblemente a la no existencia de períodos estacionales extremos. La raza, la edad, el peso, los cambios bruscos de temperatura y las épocas de lluvia y sequía influyeron sobre el volumen del semen