Efecto de la alimentación continuada de alto nivel de un antibiótico a pollas y ponedoras. - Santos Vallejo, C.E.; Carew, L.B. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se estudia el efecto de la suplementación continuada en la dieta con clortetraciclina. 600 pollitas de 1 día de nacidas, se dividen en 8 grupos y durante 5 semanas se alimentan con una dieta que contenía 10 gr de clortetraciclina/t de alimento. A las 5 semanas de edad cada grupo se traslada a corrales separados en pastoreo, 4 con pasto argentina y 4 con pasto pangola. A 2 grupos en cada uno de los tipos de pasto se les suministra 150 gr de clortetraciclina/t de alimento. Las pollas se mantienen en pastoreo hasta el inicio de la postura a las 18 semanas de edad. Se utilizaron 4 tratamientos durante el experimento. 2 grupos recibieron continuamente antibiótico. 2 grupos no recibieron antibiótico en ningún momento. 2 grupos sólo recibieron antibiótico de las 5 a las 18 semanas de edad. 2 grupos recibieron antibiótico sólo en la etapa de postura, de las 18 semanas de edad a los 18.5 meses. La adición de antibióticos a la ración de pollas levantadas en pastoreo, produjo respuesta positiva de crecimiento, se notó un mejoramiento muy leve en la conversión del alimento. Las pollas crecieron más eficientemente en presencia de pasto argentina. Con respecto al porcentaje de postura y al consumo por huevo durante la postura, las pollas levantadas en pasto argentina dieron resultados ligeramente mejores. El suplemento continuado de antibióticos durante los períodos de crecimiento y postura no tuvo ningún efecto benéfico en cuanto a producción de huevos o eficiencia en utilización de alimento