Eficacia de la selección visual por rendimiento en el trigo. - Zapata Belalcazar, Mario; López Ocampo, Rafael; Krull, Charles F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinó la eficacia de la selección visual en base al rendimiento en variedades de trigo ya incluídas en ensayos de rendimiento. La evaluación visual de 3.274 líneas se realizó en base a su tipo agronómico, éste a su vez se valoró por medio de asteriscos: una línea ( o variedad) sin asteriscos indicaba que su rendimiento sería bajo, y aquellas con 3 asteriscos, que su rendimiento sería superior, dadas sus buenas características (espigas numerosas y grandes, tallo fuerte, etc). se desecharon 1.716 líneas ( o variedades) por su mal aspecto agronómico, el buen desarrollo de las plantas, el escaso volcamiento y la baja incidencia de las royas, permitió que la línea ( o variedad) expresara su máxima habilidad de rendimiento. Se observó una correlación muy estrecha entre rendimiento y la estimación visual de las variedades, aquellas sin asterisco rindieron 5.162 kg/ha y aquellas con un promedio de medio asterisco rindieron 5.373 kg/ha, es decir un incremento de 211 kg/ha. Considerando todo el material de 1.558 líneas cosechadas, se observó que cada medio asterisco de promedio por replicación tuvo una ventaja en rendimiento de 106 kg/ha. No se determinó el rendimiento promedio de las líneas desechadas en el campo.