Control de la calidad del semen congelado importado y nacional. - Ramos Dueñas, J.I. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los objetivos son garantizar al ganadero la óptima calidad del material genético que se importa o se produce en Colombia. A partir de octubre de 1981, llegan al Laboratorio de Inseminación Artificial del ICA, pajillas de semen congelado tomadas como muestras de los lotes de semen que llegan al país por vía aérea en Bogotá, y se viene examinando la calidad del semen. La evaluación de laboratorio comprende: motilidad espermática, concentración espermática por pajilla, morfología espermática, prueba de vitalidad en 4 horas. Se concluye que es necesario continuar con el control de calidad, pues los resultados muestran que algunos lotes de semen congelado utilizado en ganaderías, no llenan los requisitos mínimos para cumplir con la función a que están destinados