Producción de semen bovino en el Centro de Inseminación Artificial de Tibaitatá. - Ramos Dueñas, J.I. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los objetivos del Centro de Inseminación Artificial de Tibaitatá, Colombia, entre junio de 1981 y junio de 1982, fueron: incrementar el almacenamiento de semen congelado de los toros existentes en el Centro para atender las solicitudes de los proyectos de las granjas del ICA y de ganaderías particulares. Cumplir una función de servicio en el fomento de la inseminación artificial en vacunos. Estudiar las variaciones del espermatograma de los toros del Centro, para determinar la influencia del clima, la nutrición y el manejo. El Centro cuenta con 17 toros de diferentes razas. Se cuenta con 18 vacas para prácticas en cursos, 3 vacas para trasplante de embriones y 1 vaca para toma de saltos de toros. Se describen las prácticas de manejo, sanitarias y de alimentación a las que se somete a los animales, así como el estado de las instalaciones del Centro. Se señala que a 5 toros no se les pudo congelar semen por diversas razones. La congelación de semen alcanzó a 10.707 dosis en pajillas de 0.5 ml, con 12 toros. La distribución del semen fué de 10.057 dosis, repartidas así: 4.182 dosis para consumo del ICA y 5.875 dosis vendidas a particulares. La producción de N liquido fué de 9.492 litros, de los cuales ICA consumió 6.674 litros y 2.818 se vendieron a particulares